Vinho dos Mortos
Tinto Transmontano
11,5% Vol.
Antecipámos o nosso Halloween para vos poder dar a conhecer uma curiosidade, uma história diferente…
“É a história que nos leva até ao período das Invasões Francesas, ao ano de 1808. O Povo com medo das pilhagens de que estava a ser alvo, por parte da turba francesa, resolveu enterrar os seus bens mais preciosos, entre eles, o vinho. Foi debaixo das pipas e dos lagares que o fizeram.
Mais tarde, quando o “desenterraram” verificaram que o vinho não se tinha estragado, e pelo contrário, adquirido propriedades novas: um óptimo paladar, de cor palhete, com gás natural, que lhe adveio de ter sofrido uma fermentação no escuro à temperatura constante e com graduação de 10º a 11º. A partir daí ficou a designar-se “Vinho dos Mortos“, passando a utilizar-se essa técnica actualmente.
São poucos os agricultores que mantêm viva esta tradição nas encostas das vinhas sobranceiras, em Boticas e na Granja, já que possuem um micro clima adequado à produção deste néctar. A sua escassez torna-o um precioso vinho, já que apresenta características impares.”
Eles andam aí…
INFORMAÇÃO TÉCNICA:
Notas de Prova
Cor: cor avermelhada de concentração pouco expressiva
Aroma: sensações de fruta vermelha, aliadas a suaves aromas terrosos
Sabor: especiado e algo gaseificado
Final de Prova: curto de comprimento e muito mediano de persistência
Castas
Tinta Coimbra, Tinta Carvalha, Malvasia Fina, Bastardo, Alvarelho
Produtor
Armindo de Sousa Pereira
Preço: 6,50€