Será o vinho a bebida mais complexa que o Homem criou?
Directamente da Sala de Provas da Estação Vitivinícola da Bairrada… a Joana tirou algumas notas no 1º Curso de Iniciação à Prova de Vinhos Bairrada exclusivamente para público feminino!
Aqui deixamos um cheirinho…
Na hora de cheirar o vinho, acto tão em voga e elegante, nem todos conseguem distinguir os aromas… há até quem não consiga cheirar mesmo nada! E por favor, não se riam quando estiverem numa prova e ouvirem que o vinho cheira a relva cortada ou fósforo queimado…
Não é preocupante, dizem os especialistas, é tudo uma questão treino.
Como numa roda dos aromas…indicamos alguns dos que podem ser encontrados:
. Frutado: citrino, baga, frutos de árvore, frutos tropicais, fruta seca ou cristalizada;
. Frutos Secos: avelã, noz;
. Vegetal: pimento, espargo, hortelã, chá tabaco, relva cortada;
. Especiarias: pimenta preta, canela, alcaçuz, noz-moscada;
. Floral: violeta, rosa, flor de laranjeira;
. Terra: terra, queimado, bolor, café;
. Madeira: carvalho, baunilha, resina;
. Químico: petróleo, fósforo queimado, papel molhado.
São então estes alguns dos aromas que se podem encontrar – alguns deles só podem significar que o vinho está estragado…
“Ferramentas” necessarias para o treino:
. muita concentração,
. copos adequados (escreveremos algo mais específico noutro post),
. e por fim, “pôr o nariz a trabalhar“…dizem que quem o tem adunco* cheira melhor!
* nariz adunco: adj. Curvo, recurvado