Dux / Taberna Urbana
Tinto Dão 2015
13,5% Vol.
Questionam-nos muitas vezes sobre os nossos restaurantes favoritos…Se somos exigentes? Não.
Os nossos gostos são simples, boa comida para acompanhar bom vinho e bom vinho para acompanhar boa comida. Preferencialmente ambientes intimistas e obrigatoriamente bom serviço. Satisfação básica. Transversal aos que como nós dão importância ao que comem e bebem.
Experimentamos muito, também enfiamos barretes, há sítios aos quais voltamos com mais frequência, e claro, temos a nossa selecção.
Dentro desta está o Dux – Petiscos & Vinhos, em Coimbra.
Um espaço acolhedor e descontraído, que se assume como uma taberna urbana, cuidada e cosmopolita.
A aposta num conceito que não sai de moda, onde é possível partilhar pratos – mais ou menos elaborados – em jeito de petisco, por entre paredes forradas com caixas de madeira e histórias de vinhos transportados.
É acolhidos neste imaginário vínico, que gostamos de nos encontrar com amigos ou simplesmente sair para petiscar e tomar um copo a dois.
Foi o que fizemos numa recente pausa de fim-de-semana, em que passámos por lá, desta vez com muito tempo para experiências gastronómicas (e para a devida reportagem fotográfica).
Optámos pelo Menu Dux de partilha, por nos parecer o mais completo, e a melhor alternativa quando temos “preguiça” de escolher entre todos os petiscos de criação que a carta nos oferece.
Menu Dux (28€ / 2pax):
. Presunto de Porco Preto
. Pastéis de Queijo da Serra
. Pica-Pau de Atum
. Chips de Batata Doce
. Cogumelos com Gengibre e Lima
. Carne Maturada
Tudo altamente recomendável!
Para além do que já tivemos oportunidade de experimentar noutras alturas, e também aconselhamos… como o Risotto de Cogumelos, os Ovos Rotos com Morcela, o Carpaccio de Novilho com Rúcula, o Tornedó Wellington… sem esquecer as deliciosas sobremesas, sempre com sugestão de acompanhamento vínico à altura.
O ambiente é intimista e o serviço de excelência.
Mas um dos grandes destaques vai para a Carta de Vinhos, que é outra das mais valias que faz o Dux – Petiscos & Vinhos distinguir-se.
E não somos só nós que o dizemos, para além de inúmeras outras distinções recebeu o prémio de melhor Wine Bar do Ano em 2014 pela Revista de Vinhos e este ano o seu proprietário e Sommelier Luís Moura foi nomeado pela revista WINE – A Essência do Vinho para “OS MELHORES DO ANO 2016”.
A tudo isto, acresce algo que valorizamos muito, a paixão que os proprietários dedicam a este projecto, e a sua capacidade de “reinvenção”.
Foi resultado deste seu modo de estar irrequieto e emprendedor que avançaram recentemente para a criação de um verdadeiro vinho da casa, com a ajuda e assinatura do enólogo Carlos Lucas.
Criado a partir da colheita de 2015, o Dux é um vinho pensado para ser descontraído, acompanhar os petiscos à mesa e acima de tudo para reunir os amigos, assim como foi no dia em que nasceu e nos vários que o precederam até chegar ao lote final.
Inequivocamente um vinho muito gastronómico, mas ainda a precisar de algum tempo para se mostrar na sua plenitude. A destacar -se no equilíbrio, carácter, elegância e acidez.
A concepção do rótulo pela M&A Creative foi inspirada na decoração em madeira dos três restaurantes Dux – do mesmo projecto fazem também parte o Dux Taberna Urbana em Coimbra e o Dux Palace em Viseu, cada espaço com uma identidade própria.
Totalmente enquadrado no ambiente, nem os os petiscos foram esquecidos, através de pormenores desenhados no rótulo como o queijo, a baguete ou o salpicão.
Sempre ouvimos dizer… Quem não arrisca, não petisca!
INFORMAÇÃO TÉCNICA:
Notas de Prova
Cor: granada
Aroma: frutos silvestres, terra molhada, leve floral
Sabor: boa acidez, combinada com uma textura aveludada
Final de Prova: fresco e médio/persistente/longo
Castas
Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz
Produtor
Magnum – Carlos Lucas Vinhos
Preço: 8,00€ (14,00€ consumo no restaurante)
Dux / Petiscos e Vinhos
Rua dos Combatentes da Grande Guerra 102, 3030-181 Coimbra, Portugal
COORDENADAS GPS: N 40° 12′ 12.901” W 8° 24′ 51.114”
Nota: A palavra Dux deriva do latim, do verbo ducere, que significa guiar, comandar e refere-se aquele que manda. Em Coimbra, é usada para designar o expoente máximo da praxe Académica, o presidente do Conselho dos Veteranos – Dux veteranorum – é ele o líder dos estudantes.
Bela descrição e fotos de um local de eleição e referência na região! 👍
Obrigada Nelson. Boas provas!