In Vino Veritas II
Bebes.Comes 05/03/2014

Para além de líquidos perfeitos… este fim-de-semana parece que conseguimos encontrar também as suas almas… À solta no Simplesmente…Vinho 2014.

Num evento que reuniu um grupo de 22 produtores numa velha cave típica da Ribeira do Porto. Unidos simplesmente… pelo vinho, pelo respeito à terra e terroirs, às vinhas e às uvas, às pessoas e às tradições.

Identificámo-nos rapidamente com o conceito e passámos aqui dos melhores momentos destes 2 dias vínicos pela Invicta… aliás, um evento muito ao estilo da própria cidade.


O ambiente?

Descontraído, com boa música, e boas conversas à volta de bons petiscos, também… mas o que, desenganem-se, em nada beliscou a “seriedade” das provas.


Os vinhos?

Visualmente uma apresentação muito simples… que simbólicamente muito dizia… com uma “oferta” e partilha que encantou e entusiasmou todos os amantes que por lá passaram. Não provámos referências de todos os produtores, fomos andando ao ritmo descontraído do próprio evento… até porque, temos as nossas próprias preferências e curiosidades.

Começámos com a prova dos vinhos da Quinta de Vale de Pios, em Barca d’Alva, bem representados neste dia pela sua geração mais nova… e pelo seu Excomungado.
À conversa com Mateus Nicolau de Almeida, ainda não foi desta que fizemos a prova dos seus Muxagat Vinhos (com excepção para o Muxagat Tinta Barroca, que já conhecemos).
Algum tempo bem passado a conhecer o projecto Aphros e os seus Vinhos do Minho… o vinhão, o loureiro e os princípios da biodinâmica.
Com a Filipa Pato, à volta de Baga e Bical, foi um encontro de conterrâneos.
Nos vinhos da Casa de Darei, uma paragem obrigatória para qualquer daowinelover.
Não pudemos também deixar de parar para prova e conversa sobre o Conceito Vinhos… que não seja segredo para ninguém que apreciamos a sua elegância, autenticidade e ao mesmo tempo frescura de… Conceito.

Para último, o primeiro… em “família“, o momento ideal para finalmente provarmos o já tão afamado António Madeira Vinhas Velhas Dão. Este francês luso-descendente, tem as suas raízes familiares no sopé da Serra da Estrela, sub-região do Dão… “e nestas terras altas acredita que se encontra o coração histórico do Dão, a zona que apresenta maior potencial para vinhos de guarda, a zona onde os vinhos se mostram mais finos, frescos, austeros e minerais.” Ele não fala muito, não precisa, o vinho fala por ele… e nós também!

Chamaram-lhe um salão off… A sério?!


Minho:

Fernando Paiva Quinta da Palmirinha | Tony Smith Quinta de Covela | Vasco Croft Aphros.


Douro:

João Roseira Quinta do Infantado | Joaquim Almeida Quinta Vale de Pios | José Maria Calem Quinta do Sagrado | Mateus Nicolau de Almeida Muxagat | Rita Marques Conceito | Tiago Sampaio Olho no Pé.


Dão:

Álvaro e Maria Castro Quinta da Pellada | António Madeira António Madeira | João Tavares de Pina Terras de Tavares | José Manuel Machado Ruivo Lagar de Darei.


Bairrada:

Dirk Niepoort Quinta de Baixo | Filipa Pato Filipa Pato | Luís Pato Luís Pato | Mário Sérgio Nuno Quinta das Bágeiras.


Tejo e Lisboa:

Paulo Saturnino Cunha Pinhal da Torre | António Marques da Cruz Quinta da Serradinha | Marta Soares Casal Figueira.


Alentejo:

Miguel Louro Quinta do Mouro | Vitor Claro Dominó.


Restaurantes:

Delicatum, chef Joana Vieira e André Antunes | DOP, chef Rui Paula | O Mercado, chef Luis Américo.


As Bandas:

Bitrigode TrioThe Magnets.


Exposição:

Responsabilidade de www.skrei.pt.


Preço copo prova: 4,00€

Nota: A Joana ganhou um passatempo no Facebook do evento, pelo que ainda tivemos a sorte de trazer para casa dois vinhos… as Vinhas Velhas do António Madeira e um Rufia, ambos do Dão.

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