Andamos afastados de Évora, especialmente nos picos das épocas altas, uma vez que esta cidade está felizmente sempre cheia de turistas… mas arriscámos, passámos por lá em pleno Agosto, e na verdade encontrámos um oásis alentejano.
O Ecorkhotel despertava-nos alguma curiosidade pela sua arquitectura…
porque usa a Cortiça, esta matéria-prima tão natural e portuguesa, como elemento-chave para revestir o exterior do edifício principal. Sendo desde logo esteticamente muito apelativa, actua como isolante térmico e acústico, permitindo uma eficiência energética e um ambiente natural. Aliás, todo o Hotel foi pensado e construído para conseguir a máxima eficiência energética. Utilizando para isso geotermia, para aquecimento do edifício principal e piscinas, e painéis solares, para aquecimentos das águas quentes do hotel e das piscinas interior e exterior.
Um Eco-Hotel de design contemporâneo, mas com muita envolvência de campo… entre sobreiros, azinheiras e oliveiras… bem patente também na decoração, que contém deliciosos apontamentos de alguma rusticidade.
Na piscina, que é no último andar, os hóspedes aproveitavam um dia de muito calor com uma paisagem fabulosa sobre o montado. Ficava-se bem por ali, mas pusemo-nos “à fresca” e escolhemos almoçar no Restaurante do Hotel. Chama-se Cardo, tem um ambiente tranquilo e uma cozinha de sabores mediterrânicos e regionais. O serviço é de muita simpatia e uma grande vontade em deixar satisfeito quem os visita!
Estava tudo óptimo, mas registámos dois momentos especiais…
O gaspacho …
… com queijo curado, um prato que temos sempre muita dificuldade em apreciar. Na verdade, não se compadece com o nosso palato mais nortenho, mas neste dia despertou-nos o interesse… só o aroma era divinal!… e portanto ficámos convencidos a aventurarmo-nos mais vezes.
O vinho…
… a copo, que acompanhou a refeição, o Reserva do Comendador 2009.
Neste Novembro que já está chuvoso e frio, damos connosco a pensar neste oásis… para voltar o mais rapidamente possível!