O adro espera-nos com o toque do sino. As vinte horas marcadas para o nosso jantar na Taberna do Adro.
Numa das vilas alentejanas mais bonitas que vimos nos últimos tempos, esta é uma taberna a não perder para os que gostam do pitoresco. Como em casa de família se tratasse, aqui não há cerimónias. Quem gosta gosta, quem não gosta gostasse!
Embora um pouco atrapalhados com a, digamos, singularidade das ementas da casa…
…(contado ninguém acredita… é daquelas “coisas” que têm de ir para ver!)… lá atacámos o típico receituário alentejano!
Do qual fazem parte:
. Enchidos;
. Pimentos em azeite;
. Tortilha de batata;
. Tiborna;
. Carapaus de escabeche;
. Galinha tostada;
. Pezinhos de coentrada;
. Carne no alguidar;
. Cachaço de porco alentejano assado;
. Migas de espargos;
. Migas de batata;
. Migas de tomate;
. Migas de couve-flor;
. Sericaia;
. Pão de Rala;
. Tarte de requeijão.
Pão, melão e 2 copos de vinho branco da Adega Cooperativa de Borba. O suficiente para nos deixar satisfeitos, mas que neste caso serviu só para refrescar, enquanto decidíamos o que pedir.
Se bem que a oferta de vinhos seja impecável, não nos despertou grande vontade… talvez culpa dos copos.
Avançámos na Galinha Tostada, servida desfiada grosseiramente. Um prato típico de domingos em família. E o que nunca deixamos de comer quando estamos pelo Alentejo, carne de alguidar com migas. A carne da matança, que marina em massa de pimentão e alho. Foi servida com um trio de migas de batata, tomate e couve-flor. Deliciosas e muito diferentes das que estamos habituados a comer, merecem ser descritas… As migas de tomate, estando longe de serem as nossas favoritas (critérios únicamente pessoais), destacam-se na intensidade da cor e do sabor, entre o adocicado e uma certa acidez. As migas de batata, que poderíamos pensar serem as mais sensaboronas, têm qualquer coisa que as deixa muito agradáveis. Por último, as de couve-flor, são óptimas também e muito aromáticas. Em todas um denominador comum, nada de gorduras em excesso.
Com as sobremesas perdemos a cabeça… o Pão de Rala e a Tarte de Requeijão levaram-nos ao céu, e só aterrámos na doce ginjinha oferecida por simpatia da casa.
Assim nos despedimos deste cantinho pitoresco decorado à boa maneira alentejana, onde se comem os verdadeiros petiscos da região ao som de música portuguesa!
Taberna do Adro
Largo João Dias de Deus 1, 7350-511 Vila Fernando, Elvas, Portugal
www.facebook.com/TabernaDoAdro
COORDENADAS GPS: N 38° 55′ 3.588” W 7° 19′ 20.67”
Nota: Não aceitam pagamento por Multibanco, nem há onde ir levantar dinheiro e nem sequer rede de internet… pitoresco, não?