São muitos os que fazem destas vinhas situadas em Lousada, coração do Vale do Sousa e da Rota dos Vinhos Verdes, o palco das suas teses, pesquisas e experimentações, essencialmente no que diz respeito à viticultura, ou não fosse o mentor deste projecto familiar o Prof. Catedrático Rogério de Castro, grande impulsionador dos estudos da viticultura em Portugal.
Qualquer breve conversa com este senhor é sobejamente enriquecedora, e neste dia, juntamente com a filha, Joana de Castro, retiraram um pouco do seu tempo, mais dedicado aos afazeres da quinta, do vinho e das vinhas, para nos apresentar a nova imagem da Quinta de Lourosa… e uma novidade!
Uma família, transformada numa peça de comunicação muito genuína.
É assim a concepção da Kingdom, a empresa responsável pelo novo site. Chega até nós, toca-nos e comove.
“A Quinta de Lourosa não é apenas uma empresa de vinhos: é o fruto, simultaneamente fresco e maduro, de uma ciência e de uma paixão.”
Mais do que o laboratório do Professor, é a família e a sua paixão o motor deste projecto, só desta forma sendo possivel inspirar as gerações futuras… e o novo site consegue captá-lo muito bem, mantendo a essência clássica da Quinta de Lourosa.
Os Vinhos
“O que aqui se vê nunca é igual.”
Produção integrada de uva, usando o famoso sistema de condução da vinha criado pelo Prof. Rogério de Castro, o sistema LYS, o ex-libris da Quinta. Um sistema tridimensional, que produz uvas em três zonas da estrutura da vinha o que permite gerir melhor as diferentes zonas produtivas sem causar conflito entre as mesmas. As castas são vinificadas separadamente e por terroirs.
Os vinhos da marca Quinta de Lourosa destacam-se assim por traduzirem, por um lado, o resultado das muitas experiências e descobertas científicas que por lá se vão fazendo, e por outro lado, a forte identidade e carácter representativo da região, sempre de acordo com o perfil e gosto dos proprietários.
Foi Joana de Castro, Eng.ª Agrónoma de formação e hoje aos comandos da Quinta de Lourosa, que nos apresentou os três vinhos que escolheu como mais representativos do espírito da marca, e a novíssima edição limitada “Vinha do Avô“, comemorativa dos 30 anos da primeira vinha contínua da Quinta.
Quinta de Lourosa 2015 / Vinho Verde
Castas: Arinto e Loureiro
Aroma: citrinos e florais
PVP: 4,00€
O “vinho base” da casa – são produzidas 60.000 garrafas -, numa colheita que todos os anos varia um bocadinho, e cujo objectivo é que acompanhe bem o prato, com um perfil fresco, frutado e com boa acidez.
Quinta de Lourosa 2014 / Alvarinho Regional Minho
Castas: Alvarinho e Arinto
Aroma: frutos citrinos e notas florais
PVP: 8,50€
Na boca apresenta boa fruta e acidez firme.
Quinta de Lourosa 2011 / Alvarinho Regional Minho
Castas: Alvarinho e Arinto
Aroma: fruta amarela, citrinos maduros e geleias
PVP: 8,50€
Boa boca, já com um perfil de evolução, elegância, boa acidez e volume.
Muito equilíbrio nestes dois últimos vinhos verdes, onde se destaca o perfeito casamento entre as duas castas e o carácter para competir com os melhores vinhos brancos do mundo.
Quinta de Lourosa “Vinha do Avô”
A grande novidade da Quinta de Lourosa apresentada, como não poderia deixar de ser, sob a forma de “uma vinha”… a primeira vinha contínua da Quinta, plantada há 32 anos com a casta Arinto, que é ainda: a 1ª vinha de selecção clonal da casta Arinto em Portugal / a 1ª Vinha do sistema de condução Lys / a 1ª grande vinha de encosta “ao alto” nos vinhos verdes.
É nesta vinha, junto à casa, que muitos ensaios se foram desenvolvendo, e é aqui que os netos Mariana, Francisco e Mafalda mais vezes encontram o avô Rogério, tendo por eles sido baptizada como a “Vinha do Avô”. Foi também esta a vinha que deu origem ao primeiro vinho engarrafado da Quinta em 1995, o Pedernã da Quinta de Lourosa.
Hoje dá origem ao “Vinha do Avô”, um vinho que junta três colheitas – 2013, 2014 e 2015 – de um lote seleccionado de uvas desta vinha, da casta arinto, fermentado e estagiado em barricas de carvalho francês usado.
Castas: Arinto
PVP: 30,00€
Foram produzidas unicamente 1500 garrafas magnum de 1,5l deste arinto, que ambiciona um perfil de frescura e robustez capaz de uma longevidade histórica e grandiosa, à imagem dos “homenageados”… a Vinha e o Avô.
“Os vinhos são as pessoas que convivem com ele”
E foi disso que se falou…. das histórias impagáveis da vida das pessoas, das loucuras que fazem nascer projectos, de quem conhecemos e nos inspira, de valores… num breve discurso do proprietário da casa que nos recebeu – o Ode – também ele inspirado no seu percurso pelo Prof. Rogério de Castro e a dinâmica da Quinta de Lourosa.
O Chef José Carlos, responsável máximo pela cozinha, preparou-nos uma ementa também ela assente na importância e responsabilidade desta ponte entre a tradição e a modernidade, com muito orgulho no que é nosso e preparada com produtos locais, genuínos e frescos.
. Ostras de Aveiro
. Tamboril, Berbigão de Angeiras, Bróculo, Salmão
. Bacalhau, Batata Doce, Ovo, Cebola, Broa de Avintes
Um prato com inspiração em memórias antigas do Chef e que nos encheu as medidas!
. Abóbora, Castanha, Chocolate, Avelã