Âncora.
Símbolo de firmeza, força e tranquilidade.
Representa o último refúgio e a esperança na intempérie.
Pois que nem o temporal nos impediu de aproveitar tudo de bom que a Ilha do Pico tem para oferecer.
E por estes dias, vamos contar-vos em histórias, como conseguimos momentos extraordinários, apesar da muita chuva, dos imprevistos, das falhas de energia e até algumas birras…
Mesmo debaixo de um pé d’água, a volta à Ilha foi mágica.
Bastam a companhia e a banda sonora certas!
Para alimentar a nossa fome dos Açores (porque não fomos ao Pico para escalar a montanha…),
Atracámos na Casa Âncora!
Situada no coração do Cais do Pico e com vista sobre a baía, a Casa Âncora foi um espaço por onde passaram vários negócios e muitas histórias.
Fora do percurso turístico óbvio e tradicional, apresenta uma gastronomia local rejuvenescida, ingredientes frescos e criatividade.
A decoração é marcada pelo minimalismo, simplicidade e bom gosto.
O espaço é simultaneamente acolhedor e cosmopolita, enriquecendo o panorama culinário da Ilha com a aposta feita na qualidade.
O Pico é reconhecido internacionalmente como um verdadeiro paraíso para os amantes da natureza, mas oferece também um fantástico património gastronómico e cultural.
Aqui, a ementa está recheada de produtos locais, e os pratos são compostos por ingredientes simples que brilham pela forma como são confeccionados.
O produto de qualidade e o respeito pela cultura da região evidenciam-se ainda em “pequenos” pormenores no serviço de mesa, a comida é servida em pratos feitos à mão e são utilizadas na decoração as típicas pedras de basalto negro.
Da ementa escolhemos:
. Pão do Pico Grelhado com queijo cremoso e manteiga
Atacámos bem esta entrada, porque passear dá muita fome…
. Polvo Grelhado com romesco e legumes
A uma refeição típica da Ilha não pode faltar o polvo, e este prato estava simplesmente delicioso e perfeito!
. Brownie com gelado e Tapioca e Compota Caseira
As sobremesas merecem também aqui grande destaque.
E, sem mais palavras, podemos dizer que esta foi a nossa refeição de eleição a dois na Ilha do Pico!
Até porque, a compor o ambiente esteve uma banda sonora à altura.
(tivemos outras experiências gastronómicas e vínicas que foram igualmente especiais, mas que se destacaram sobretudo pela companhia e pela pluralidade de vinhos à prova)
Como não poderia deixar de ser, escolhemos um vinho do Pico.
Curral Atlântis – Colheita Selecionada 2017, Vinho Regional dos Açores, produzido no coração do atlântico, com as castas Terrantez do Pico, Arinto dos Açores e Verdelho.
Um excepcional branco da Ilha, que se destaca pela sua mineralidade e elegância, com notas citrinas frescas e alguma salinidade, influência da brisa marítima que sentimos bem por estes dias.
Habitualmente lotado, neste dia de temporal acabámos por ter o restaurante só para nós, e pudemos aproveitar para apreciar calmamente todo o profissionalismo, atenção ao pormenor e simpatia da equipa da Casa Âncora.
Tivemos ainda oportunidade de conhecer o Filipe Paulo, agora por detrás deste projecto.
Um empreendedor inspirador e muito simpático, que nem imagina as vezes que sonhámos em conhecer o seu Cella Bar, e que agora nos faz sonhar com o regresso…
Casa Âncora
Rua do Cais 29B, 9940-355 São Roque do Pico, Ilha do Pico – Açores, Portugal
www.facebook.com/casaancorarestaurant