1ª Etapa – Cheirar

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Será o vinho a bebida mais complexa que o Homem criou?

Directamente da Sala de Provas da Estação Vitivinícola da Bairrada… a Joana tirou algumas notas no 1º Curso de Iniciação à Prova de Vinhos Bairrada exclusivamente para público feminino!

Aqui deixamos um cheirinho…

Na hora de cheirar o vinho, acto tão em voga e elegante, nem todos conseguem distinguir os aromas… há até quem não consiga cheirar mesmo nada! E por favor, não se riam quando estiverem numa prova e ouvirem que o vinho cheira a relva cortada ou fósforo queimado…

Não é preocupante, dizem os especialistas, é tudo uma questão treino.

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Como numa roda dos aromas…indicamos alguns dos que podem ser encontrados:

. Frutado: citrino, baga, frutos de árvore, frutos tropicais, fruta seca ou cristalizada;
. Frutos Secos: avelã, noz;
. Vegetal: pimento, espargo, hortelã, chá tabaco, relva cortada;
. Especiarias: pimenta preta, canela, alcaçuz, noz-moscada;
. Floral: violeta, rosa, flor de laranjeira;
. Terra: terra, queimado, bolor, café;
. Madeira: carvalho, baunilha, resina;
. Químico: petróleo, fósforo queimado, papel molhado.

São então estes alguns dos aromas que se podem encontrar – alguns deles só podem significar que o vinho está estragado…

“Ferramentas” necessarias para o treino:

. muita concentração,
. copos adequados (escreveremos algo mais específico noutro post),
. e por fim, “pôr o nariz a trabalhar“…dizem que quem o tem adunco* cheira melhor!

* nariz adunco: adj. Curvo, recurvado

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