Hoje falamos de enoturismo.
Se quem aprecia vinho conhece com toda a certeza o nome de João Portugal Ramos, quem passa por Estremoz não pode deixar de apreciar as suas vinhas.
Em 1990 escolheu este terroir para o seu primeiro projecto. Começou com 5 hectares, e o que se vê agora é um autêntico “mar de vinha“. Inseridos na região demarcada do Alentejo e sub região de Borba, os vinhos de Estremoz têm ganho muita notoriedade, e não temos dúvidas que muito graças a este profissional que acompanha a par e passo cada hectar.
Em 1997 constrói a a Adega Vila Santa, onde a mais alta tecnologia de vinificação se funde com a beleza da arquitectura tradicional alentejana, e coloca Estremoz na rota dos grandes vinhos.
Visitada por turistas de todo o mundo, eis que chegou a nossa vez.
Já a vinificar brancos neste dia, fizemos o tradicional circuito de visita à Adega e às Caves.
Entre outros interesses, destacamos o lagar de mármore rosa de Estremoz onde é feita a pisa a pé, a cave das barricas, a garrafeira particular de João Portugal Ramos, e a oportunidade de ver as amostras de solo das suas mais emblemáticas vinhas no Alentejo.
Acabámos a visita na varanda, para apreciar toda a beleza da traça alentejana da casa e da vista privilegiada para as vinhas e para o Castelo de Estremoz.
Memória perfeita deste Alentejo rústico e charmoso que adoramos…
Até aqui tudo normal e maravilhoso, dentro dos parâmetros de uma visita de enoturismo. O verdadeiro desafio veio depois!
De entre vários disponíveis, fizemos o programa WINE’making FOR A DAY – Faça o seu Próprio Vinho.
O desafio parece simples. A partir de três vinhos monocasta da colheita de 2016, guardados em pequenas barricas na sala de provas, fazer um blend de Touriga Nacional, Aragonez e Alicante Bouschet. Uma experiência vínica única esta de criar o próprio vinho e ser enólogo por um dia, aprendendo mais sobre as diferentes castas e o nosso paladar e gosto.
Habituados que estamos a trabalhar em conjunto nem hesitámos e dissemos logo que só iamos fazer um blend. Podemos “arrancar cabelos“, gritar, amuar, mas na verdade adoramos criar juntos! Ou pelo menos, já não sabemos fazer de outra forma.
E lá fomos provando individualmente cada casta e fazendo umas anotações, até chegar a um consenso que ditou 60% de Aragonez, 30% de Alicante Bouschet e 10% de Touriga Nacional.
A nossa criação trouxemos para casa, engarrafada e com um rótulo personalizado.
Neste caso, aconselharam-nos um consumo breve, mas a ideia é ficar de recordação desta experiência vivida.
No final, para recuperar as forças de tanto “trabalho”, soube bem o queijo, o pão e o azeite da casa Oliveira Ramos Premium que costumam servir para acompanhar as provas.
Façam enoturismo, experimentem, coleccionem memórias e amigos que vos obrigarão a voltar.
(É o caso da Sofia Nanita que nos guiou na visita, e do João Maria Ramos, o jovem e simpático enólogo do Pouca Roupa, que passou para nos cumprimentar mesmo numa altura de tanto trabalho.)
João Portugal Ramos
Vila Santa, 7100-149 Estremoz, Portugal
COORDENADAS GPS: N 38° 50′ 24.722” W 7° 37′ 43.112”
Nota: As portas da Adega Vila Santa – nome escolhido em homenagem à Rainha Santa Isabel, que morreu no Castelo de Estremoz – estão abertas para diversos programas de provas de vinhos, tapas, almoços, workshops e vindimas.
Prova de Vinhos + Visita à Adega e Caves: desde os 6€ aos 44€.
WINE’making FOR A DAY – Faça o seu Próprio Vinho + Visita à Adega e Caves: 25€.
Programa de Vindimas: 80€.
Todas estas atividades incluem uma visita à adega e caves. Os vários programas estão disponíveis todos os dias da semana mediante reserva.