Riso
Branco Alentejo 2013
12,5% Vol.
A história desta harmonização começou com a receita de um snack, que pressupunha um dia ao ar livre e umas voltas de bicicleta… seguimos as orientações da Filipa Gomes, e fizemos os Chips de Beterraba e Batata Doce.
Ingredientes:
. 5 colheres de sopa Sal grosso
. 2 colheres sopa Açúcar
. 1 colher de sopa Alecrim Seco
. Pimenta
. 1 Beterraba
. 1 Batata Doce
Preparação:
Começar por ligar o forno nos 150º. Depois juntar no processador 5 colheres de sopa de sal, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de alecrim e uma pitada de pimenta. Processar até obter um pó aromático e reservar. Descascar uma beterraba e cortar em rodelas super finas com a ajuda da mandolina. Retirar o excesso de humidade com papel absorvente e dispôr as rodelas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Depois polvilhar com o sal aromatizado e levar ao forno enquanto prepara a batata doce. Repetir o processo: descascar, cortar em fatias, dispôr noutro tabuleiro e aromatizar com o sal. Finalmente levar ao forno durante 30 minutos. As beterrabas devem ficar 35′.
Retirar do forno, deixar arrefecer e estão prontas as coloridas chips!
Só que o dia ao ar livre não aconteceu e o passeio de bicicleta também não. Choveu… e por isso, iguais a nós próprios, resolvemos o assunto abrindo uma garrafinha que há muito nos suscitava curiosidade para acompanharmos com os chips. O Riso Colheita Especial Branco 2013, um vinho alentejano, do Produtor Revelação do ano 2013, pela Revista de Vinhos, Miguel de Sousa Otto. Com intensos aromas e mineralidade, encheu o copo de boa disposição… atitude aliás assumida pela marca na escolha do nome Riso…
Bem diz a sabedoria popular “rir é mesmo o melhor remédio”. Muito Riso e uma receita saudável e divertida… querem melhor?
INFORMAÇÃO TÉCNICA:
Notas de Prova
Cor: citrina brilhante
Aroma: intenso, com boa mineralidade, aromas citrinos, ligeiramente floral e forte presença de frutos brancos
Sabor: bom volume, acidez viva e bem integrada, que lhe confere frescura, notas de frutos brancos e alguma mineralidadez
Final de Prova: longo e equilibrado
Castas
Alvarinho, Arinto, Antão Vaz
Produzido e Engarrafado
Herdade Monte do Vau – Beja de Sousa Otto & Friends
Preço: 8,00€
[…] Mas nem só de instrospecção se fazem os dias na Herdade do Vau… As refeições são partilhadas pelos anfitriões e restantes hóspedes, pelo que são muitas as noites e serões animados… em que literalmente os Risos quebram o silêncio! Motivados pela simpatia da família Sousa Otto, mas certamente também pela influência do “vinho da casa”… Riso! […]